생활정보

두릅 효능 / 데치는 방법 알아보기

꽃을든짱구 2023. 5. 16. 18:06
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한 번이라도 먹어보신 분들은 잊을 수 없는 맛인 독특한 맛의 봄나물 두릅에 대해 알아보겠습니다.  

 

두릅이란

이젠 거의 모든 나물과 과일이 하우스 재배가 가능하듯이 두릅도 봄을 대표하는 나물이지만 이제는 하우스 재배로 인하여 봄에서 가을까지 쉽게 볼 수 있습니다. 

종류

종류는 쉽게 분류하자면 땅에서 재배된 땅두릅, 엄나무에서 재배된 개두릅, 두릅나무에서 재배된 참두릅이 있습니다. 보통 많이 접하게 되는 두릅은 참두릅입니다.

효능 

두릅의 대표적인 성분으로는 다른 채소에 비해 단백질이 많이 들어 있고 식이섬유도 풍부해서 다이어트에 아주 좋은 나물이랍니다. 

보관

보관법으로는 두릅에 물을 살짝 뿌린 후 신문지나 키친타월에 싸서 냉장보관 하면 됩니다. 그러나 모든 나물이 그렇듯 두릅도 향이 좋은 나물이라 오래 보관하는 것은 좋지 않습니다.   

데치기

1. 두릅아래쪽 밑동과 겉껍질을 손질합니다.
2. 끓는 물에 소금 반숟가락을 넣고 굵은 밑동 먼저 20~30초 데칩니다.
3. 나머지 전부를 끓는 물에 넣어서 1분에서 1분 30초 정도 데칩니다.
4. 꺼내서 바로 찬물에 식힙니다.
5. 초고추장에 찍어먹으면 끝!

끝으로

하우스재배로 언제든 먹을 수 있는 나물이 되었지만 그래도 제철에 먹는 나물이 제일 맛있답니다. 5월 두릅 꼭 드셔보세요

 

 

 

 

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